Чему учат на курсах ИТ Академии VMware при МИРЭА

Для чего нужны курсы по виртуализации?

Большинство современных компаний стремится оптимизировать затраты на содержание своей ИТ инфраструктуры за счет эффективного расходования средств на развертывание и обслуживание парка серверов. В этом им помогают технологии виртуализации и создания облачных сервисов.

Безусловно, многие из «продвинутых пользователей» ПК используют в своей работе программы, позволяющие запустить в одной операционной системе другую. Примером таких программ для платформ Microsoft Windows, Linux/Unix и Mac могут являться VMware Player, VMware Workstation, VMware Fusion, Oracle VirtualBox, Microsoft Virual PC и ряд других. Простота работы с данным программным обеспечением делает технологии виртуализации популярными среди широких масс пользователей. Зашел на сайт, скачал и поставил гипервизор. Впоследствии остается выбрать и установить операционную систему, инсталляция которой проходит также в интуитивном режиме. Поэтому многие пользователи думают, что они знакомы с технологиями виртуализации и считают, что ничего сложного в этом нет.

Как следствие этого, многие кандидаты в своих резюме при поиске работы указывают, что имеют необходимые навыки создания виртуальных инфраструктур. На деле же все обстоит несколько печально. Такие кандидаты не понимают разницы между гипервизорами типа 1 и 2, да и само понятие гипервизор для них незнакомо. Поэтому они не могут развернуть отказоустойчивую и масштабируемую виртуальную инфраструктуру, используя bare-metal hypervisor , не имеют опыта создания и работы с пулом виртуальных машин, а также затрудняются искать неисправности и решать проблемы производительности в виртуальных центрах обработки данных. Современные тенденции виртуализации таковы, что ключевым аспектом становится не виртуализация операционных систем, а виртуализация приложений. Таким образом, нужно знать и понимать как обеспечить качественную работу приложения внутри виртуальной машины.

Безусловно, знания и опыт можно приобрести во время работы с данными решениями, разворачивая, настраивая и обслуживая их. В большинстве случаев, выпускник ВУЗа не имеет таких навыков и после окончания университета (института) он понимает, что многое ему неизвестно. В процессе работы тратится некоторое время на механическое освоение элементарных задач по созданию и обслуживанию виртуальных машин. Помимо этого, если такой специалист столкнется с ситуацией, которая ему незнакома, то он может потратить время на поиск информации в Интернете, которая не всегда бывает адекватной. Методом проб и ошибок ситуация, возможно, будет решена.

Во избежание таких ситуаций, лучше заранее, учась в ВУЗе, приобрести необходимые знания  и получить практику в развертывание, обслуживание и поиске неисправностей в промышленных решениях виртуализации, к которым относятся виртуализация операционных систем и приложений, предоставление инфраструктуры виртуальных рабочих столов, а также создание частных и гибридных облаков.

Помимо этого,  можно получить статус VMware Certified Professional -  VCP, подтвердив приобретенные знания и навыки соответсвующей сертификацией. Так как полученный сертификат VCP является международным, то он котируется во всем мире. Конечно, знания и навыки можно получать самостоятельно, в Интернете можно найти и литературу, и видео уроки, и записи в блогах. Но есть две проблемы:

  1. Практика. Промышленные решения виртуализации требуют мощных серверов, сети и системы хранения, коммутируемой инфраструктуры. Все это в домашних условиях не реализуемо.
  2. Получить статус VCP без подтвержденной практики нельзя. Практику можно приобрести на курсах у авторизованных учебных партнеров. Такое обучение стоит очень дорого и длится до 5 дней. Этот временной период не позволит приобрести знания, а только структурировать их. Такой тип обучения подходит специалистам с опытом работы.

Получается замкнутый круг - нужно иметь опыт работы чтобы пройти обучение, а без опыта не берут на работу. Выход есть. Компания VMware развивает академическую программу обучения, в рамках которой студенты, аспиранты и выпускники ВУЗов могут пройти обучение по технологиям виртуализации, получить необходимые практические навыки и подготовиться к сдаче сертификационного экзамена. Для сдачи сертификационного экзамена компания VMware предоставляет скидку в размере 70%! Такую скидку не дает ни один вендор (производитель)!

На кого ориентированы курсы по виртуализации?

Основной аудиторией курсов ИТ академии VMware при МИРЭА являются студенты и молодые специалисты, строящие свою карьеру в ИТ отрасли, а именно будущие:

  • Системные администраторы.    
  • Системные инженеры.    
  • Специалисты по виртуализации.    
  • Инженеры центров обработки данных.    
  • Сетевые специалисты.

Чему обучают на курсах по виртуализации?

Так чему же обучают на курсах Акадмии ИТ технолгий VMware? Во-первых, слушатели получают фундаментальные теоретические знания о технологиях виртуализации: как организуется предоставление оперативной памяти в виртуальные машины, какие способы позволяют ее оптимизировать, как выделяются ресурсы ЦП, как создается виртуальная коммутируемая сеть, как реализуются способы предоставления дисков в ВМ, для чего нужны и как работают протоколы SCSI, iSCSI, FC, NFS и ряд других. Во-вторых, слушатели получают необходимые навыки по работе с решениями виртуализации VMware. И в-третьих, готовятся к сдаче сертификационного экзамена.  

Каждый слушатель, зачисленный на курс, проходит регистрацию в системе обучения VMware. Получает комплект электронных материалов, которые можно изучать как в классе, так и дома или в поездке. Даже если нет подключения к сети Интернет!

Отличительной особенностью курсов программы ИТ академии VMware является то, что они длительные, т.е. длятся несколько месяцев. За это время можно изучить материал с пониманием и приобрести опыт в работе с решениями VMware. Кстати, опыт приобретается на стендах, доступ к которым возможен в любое время через сеть Интернет. Еще одной отличительной чертой курсов Академии ИТ технологии VMware, является стоимость. Курсы в несколько раз дешевле чем пятидневные, так как их целевая аудитория студенты и молодые специалисты!

Теперь немного о самих курсах. Базовый курс «Облачные вычисления» дает слушателям основные понятия о виртуализации и создании облачных сред. В рамках этого курса слушатели учатся развертывать виртуальные машины и готовить площадку для создания облачных сервисов. 

Курс «VMware vSphere: Install, Configure, Management» является практическим, насыщен лабораторными занятиями и учит работать с гипервизором VMware ESXi. Данный курс содержит все необходимое для подготовки к сертификационному экзамену VCP.

Спектр курсов постоянно расширяется и в ближайшее время будет доступно обучение по ряду современных технологий VMware

Немного об ИТ Академии VMware при МИРЭА. Наша академия является первой среди университетов в России, которая выполнила все необходимые требования, чтобы предоставлять слушателям высококачественное обучение. Инструкторы академии имеют сертификацию VCP, педагогический опыт, а также практически работают с решениями VMware. Слушателям мы предлагаем удобный график и формат занятий, а также возможность пройти сертификацию в расположенном у нас центре тестирования VUE. Выпускники наших курсов работают в компаниях операторах связи, системных интеграторов, вендоров и в государственных организациях. Компании партнеры предлагают нашим слушателям возможности трудоустройства и грантовые программы на обучение.